PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN YANG MULIA - Dodi Irawan; Anisa Dafa Mutmainah (Symfonia: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apa peran pendidikan agama Islam dalam membentuk kepribadian yang berakhlak mulia. Metode penelitian yang saya gunakan adalah metode kualitatif dan menggunakan jenis pendekatan penelitian kepustakaan, yang memuat teori-teori yang relevan dengan masalah penelitian. Studi pustaka adalah teknik pengumpulan data dengan cara melakukan telaah buku, literatur, catatan dan laporan yang berkaitan dengan masalah yang akan dipecahkan. Dalam penulisan artikel ini penulis menggunakan metode penulisan literatur yang dilakukan melalui pengumpulan data yang diperoleh dari teori dengan mengkaji buku-buku, artikel jurnal yang berkaitan dengan peran pendidikan dalam membentuk kepribadian. Sedangkan alat pengumpul data dalam penulisan karya ilmiah ini adalah studi observasional, ditambah dengan alat pengumpul data dalam penelitian kepustakaan pada umumnya. Alat pengumpulan data ini berupa pengumpulan data melalui studi kepustakaan yang terdiri dari sumber data sekunder dan sumber primer. Pendidikan agama Islam memiliki peran penting untuk mengarahkan dan membentuk kepribadian yang berakhlak mulia sesuai dengan ajaran agama yang berlandaskan Al-Qur’an dan As-Sunnah. Oleh karena itu seseorang dituntut untuk selalu mempelajari, memahami dan mengamalkan setiap perintah atau aturan tata kehidupan yang berdasarkan ajaran agama, karena keimanan dan ketakwaan seseorang dapat berkembang dengan sendirinya setelah ia mendapatkan bekal ilmu agama dan bekal tersebut membimbingnya ke arah yang lebih baik. arah yang lebih baik sehingga dapat menemukan kebahagiaan di dunia dan akhirat. Kedua kebahagiaan ini nantinya dapat membentuk karakter kepribadian yang mulia sehingga ketika hidup di dunia ini dapat bermanfaat seperti menjaga bumi dari perusak dan ketika hidup di akhirat mereka bahagia karena keimanan dan ketakwaannya telah terpelihara dengan baik selama menjalani kehidupan. di dunia ini.