Pendidikan Agama Islam Dalam Menanggulangi Penyimpangan Akhlak Remaja - Lathifah; Dodi Irawan (Symfonia: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Pendidikan Agama Islam terhadap akhlak remaja saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Library Research. Penelitian ini ditulis berdasarkan hasil kajian terhadap berbagai bahan pustaka yang relevan, seperti buku, jurnal, artikel dan sebagainya. Hasil dari analisis dan pembahasan ini adalah : Peran Pendidikan Agama Islam dalam penyimpanan akhlak remaja saat ini masih perlu diperhatikan kembali. Karena banyak remaja yang sulit menerima nasehat dan sulit untuk berubah menjadi lebih baik karena banyaknya pengaruh yang mereka dapatkan. Banyak remaja yang telah terkontaminasi dengan perkembangan dunia modernisasi saat ini, baik secara positif maupun negatif. Titik fokus kita dalam pembahasan ini adalah penyimpanan moral remaja yang terjadi. Ini bisa datang dari diri sendiri atau pengaruh lingkungan. Kemudian dapat dikembalikan dengan hal yang sama, yang dalam hal ini juga dapat dengan bantuan Pendidikan Agama Islam yang berperan dalam proses pendidikan seseorang. Karena khususnya bagi para remaja yang tinggal di lingkungan sekolah, mempelajari Pendidikan Agama Islam dapat menjadi tolak ukur dan dasar untuk memahami prinsip-prinsip agama Islam khususnya dalam hal akhlak. Dengan cara ini para remaja ini bisa mengetahui mana yang baik dan mana yang salah. Sehingga mereka mampu mempertahankan diri untuk memiliki akhlak yang baik dan mengendalikan atau memulihkan diri jika merasa telah menyimpang.