Peran kurikulum Pendidikan Agama Islam di Indonesia Dalam Membangun Wawasan Kebangsaan - Achmad Husayrino (Symfonia: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Pendidikan Islam wawasan kebangsaan pada hakikatnya adalah pendidikan yang menempatkan isu kebangsaan sebagai salah satu visi pendidikan dengan karakter utama yang bersifat inklusif, egaliter dan humanis, namun tetap kukuh pada nilai-nilai spiritual dan ketuhanan yang berdasarkan Al-quran dan Al-sunnah. tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui seperti apa Peran kurikulum dalam pendidikan agama Islam dalam membangun wawasan kebangsaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka (library research), yaitu penelitian dengan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, dan mencatat serta mengelolah bahan penelitian. Pendidikan Islam wawasan kebangsaan memiliki peranan yang sangat penting untuk menumbuhkan rasa nasionalisme kepada generasi muda, sehingga memicu sikap toleransi.