Paradigma Filosofis Toleransi Dalam Moderasi Beragama - Budiman Akli; Dwi Noviani (Symfonia: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Tulisan ini membahas tentang bagaimana paradigama filosiosfis toleransi dalam moderasi beragama, dimana yang menjadi pokok pembahasannya adalah mengenai bagaimana pandangan filosofis terhadap makna dan implementasi toleransi dikaitkan dengan wacana moderasi dalam beragama. Metode yang digunakan penulis dalam melakukan penelitian ini adalah melalui metode kualitatif deskriptif dengan kajian dokumen kepustakaan. Pengumpulan data diambil dari sumber berupa, literatur, artikel, buku dan dari website pendukung lainnya yakni kajian-kajian serta video di youtube. Kemudian dari data yang dikumpulkan lalu dituangkan dalam tulisan selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif. Konsep toleransi sudah digaungkan oleh para pendahulu pendiri bangsa ini dan bahkan jauh sebelum berdirinya Indonesia. Di dalam bertoleransi semakin banyak perbedaan maka semakin banyak pula diperlukan sikap tenggang rasa pengendalian diri dan pengertian. Jika ada pertentangan seperti apapun itu harus memiliki kesadaran untuk selalu menjaga kesetiakawanan, toleransi dan rasa persaudaraan.