Pengaruh Akupunktur dan Swedish Massage Pada Kasus Nyeri Punggung Bawah di Desa Ngunut Kabupaten Karanganyar - Nur Hamidah, Dewi; Tri Haryanto, Joko; Sumanto (Indonesian Journal of Acupuncture, 2023)
Latar Belakang: Nyeri punggung bawah bisa dijabarkan sebagai bentuk kelelahan yang terjadi pada otot-otot penstabil tulang belakang atau perubahan dalam pergerakan otot-otot di sekitar punggung dan perut selama aktivitas dan gerakan anggota tubuh sehari-hari serta keterlambatan dalam respons gerakan atau pengurangan keseimbangan statis dan dinamis. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi akupunktur titik lokal dengan kombinasi swedish massage terhadap skala nyeri pada kasus nyeri punggung bawah. Metode: Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022 sampai bulan Mei 2023 di wilayah Desa Ngunut Kabupaten Karanganyar menggunakan desain quasi eksperimental dengan jumlah 36 subjek penelitian yang telah disaring dengan metode purposive sampling yang kemudian dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yaitu, 1) Kelompok terapi akupunktur titik lokal, 2) Kelompok terapi swedish massage dan 3) Kelompok terapi akupunktur titik lokal kombinasi swedish massage. Pengukuran nyeri menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Hasil: Hasil uji kruskal wallis nilai sig. (signifikansi) pada ketiga kelompok adalah p= 0,002 artinya p<0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.