Efektivitas Kombinasi Terapi Akupunktur dan Seduhan Herbal Kunyit Terhadap Tekanan Darah Pada Kasus Hipertensi di Posyandu Lansia, Kelurahan Cangakan, Kabupaten Karanganyar - Ascafya Dentawiyanjana; R.E Happy Patriyani; Sri Yatmihatun (Indonesian Journal of Acupuncture, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi yaitu kondisi tekanan darah sistolik diatas 130 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg yang naik secara tiba-tiba dan biasanya tidak diketahui penyebabnya, lebih dikenal dengan ‘’silent killer’’., salah satu pengobatan non farmakologi yang dapat dilakukan adalah dengan terapi akupunktur dan seduhan herbal kunyit. Terapi akupunktur membuat vasodilatasi dalam pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Dan kandungan flavonoid serta kalium dalam seduhan herbal kunyit yang dapat mengontrol detak jantung serta tekanan darah. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan Quasy-eksperimental dengan metode pretest-posttest control group design. Jumlah responden penelitian ini 30 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi (perempuan=24 dan laki-laki=6). Hasil: hasil dari uji statistik Mann Whitney didapatkan nilai asymp sig sebesar 0,015<0,05 pada tekanan sistolik dan nilai asymp sig sebesar 0.022<0,05 pada tekanan diastolik. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah perlakuan. Kesimpulan: Kombinasi Terapi akupunktur dan seduhan herbal kunyit efektif terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Posyandu Lansia, Kelurahan Cangakan, Kabupaten Karanganyar.