WORKING SHIFT DIFFERENCES AND THEIR EFFECTS ON EMPLOYEES’ JOB FATIGUE LEVELS: AN EMPIRICAL EVIDENCE FROM HOTEL INDUSTRY IN SURABAYA - Alvionita, Ch Priscillia; Angelina, T Frederica; Wijaya, Serli (KINERJA, 2015)
Bisnis pada sektor jasa memiliki keunikan tersendiri dalam pengelolaan karyawannya. Pembagian jam kerja yang sesuai menentukan tingkat kualitas dari bisnis tersebut. Studi ini meneliti pengaruh perbedaan shift kerja terhadap tingkat kelelahan karyawan pada industri perhotelan di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah ANOVA. Hasil analisis memperlihatkan bahwa responden yang bekerja pada shift pagi dan siang menunjukkan tingkat kelelahan kerja yang berbeda secara signifikan dibandingkan dengan merekayang bekerja pada shift malam, khususnya dalam hal kelelahan emosional, kelelahan umum dan kelelahan keterampilan.Kata Kunci: shift kerja, kelelahan kerja, hotel, Surabaya.