Analisis Tindak Tutur Ekspresif dalam Kumpulan Cerpen "Bidadari Kecilku" Karya Dyah Pratiwi - Ashari, Siska Laela Ayu; Setyawan , Bagus Wahyu (Kajian Linguistik dan Sastra, 2024)
Expressive speech acts are speech acts as expressions of the speaker's expression to the interlocutor. For example, praising, thanking, criticizing, complaining, getting angry, blaming, insulting, humoring, and so on. This study aims to describe the forms of expressive speech acts in the collection of short stories "Bidadari Kecilku" by Dyah Pratiwi. This study used descriptive qualitative method. The technique used is the reading and note technique. Then, the data obtained were analyzed to draw conclusions. The research data is in the form of the speeches of the characters contained in the collection of short stories. From the 6 data, there are 2 expressive speech acts of apologizing, 2 expressive speech acts of saying thank you, 1 expressive speech act of praising, and 1 expressive speech act of complaining.   Abstrak Tindak tutur ekspresif merupakan tindak tutur sebagai ungkapan ekspresi penutur kepada lawan tutur. Misalnya, memuji, mengucapkan terima kasih, mengkritik, mengeluh, marah, menyalahkan, menghina, humor, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif pada Kumpulan cerpen “Bidadari Kecilku” karya Dyah Pratiwi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan yaitu teknik baca dan catat. Kemudian, data yang diperoleh dianalisis untuk menarik kesimpulan. Data penelitian berupa tuturan para tokoh yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut. Dari 6 data, terdapat 2 tindak tutur ekspresif meminta maaf, 2 tindak tutur ekspresif mengucapkan terima kasih, 1 tindak tutur ekspresif memuji, dan 1 tindak tutur ekspresif mengeluh.