Relasi Perempuan dan Alam dalam Novel Kokokan Mencari Arumbawangi Karya Cyntha Hariadi: Kajian Ekofeminisme Sosialis - Manullang, Esther Lawdy; Warni, Warni; Putri, Aprilia Kartika (Kajian Linguistik dan Sastra, 2024)
his research aims to describe the relationship between women and nature in the novel Kokokan Mencari Arumbawangi using socialist ecofeminism studies from the perspectives of Keren J Warren, Vandana Shiva, and Maria Mies. The data of this research is obtained from words, phrases, sentences, expressions, and paragraphs that contain the relationship between women and the nature of socialist ecofeminism. Meanwhile, the data source in this research is the novel Kokokan Mencari Arumbawangi by Cyntha Hariadi. The method of this research is a qualitative description with data collection techniques carried out by literature study. The results of this study show that there are forms of relations between women and nature using the study of socialist ecofeminism in the novel Kokokan Mencari Arumbawangi. The form of relations between women and nature consists of direct closeness in the form of physical and emotional closeness, women's insights about nature and women's thinking about nature. The relationship that exists between women and nature shows a connection, namely women's efforts to save nature from development which makes women experience oppression because of their efforts to protect nature. The oppression received by women is divided into two, namely direct oppression, namely physical, verbal and psychological oppression and cultural oppression in the form of symbolic oppression. Various oppressions carried out by the dominant party make women fight back but end up miserable. The resistance carried out by women is divided into verbal and physical resistance. Abstrak Penelitian ini untuk mendeskripsikan relasi perempuan dan alam dalam novel Kokokan Mencari Arumbawangi menggunakan kajian ekofeminisme sosialis perspektif Keren J Warren, Vandana Shiva, dan Maria Mies. Data penelitian ini diperoleh dari kata, frasa, kalimat, ungkapan maupun paragraf yang mengandung relasi perempuan dan alam ekofeminisme sosialis. Sementara itu sumber data pada penelitian ini yaitu novel Kokokan Mencari Arumbawangi karya Cyntha Hariadi. Metode pada penelitian ini ialah deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat bentuk relasi perempuan dan alam dengan menggunakan kajian ekofeminisme sosialis dalam novel Kokokan Mencari Arumbawangi. Bentuk relasi di antara perempuan dan alam terdiri atas kedekatan secara langsung yaitu berupa kedekatan secara fisik dan emosional, wawasan perempuan tentang alam dan pemikirian perempuan tentang alam. Adanya relasi yang terjalin di antara perempuan dan alam menunjukkan keterkaitan yaitu usaha perempuan untuk menyelematkan alam dari pembagunan yang membuat pihak perempuan mengalami penindasan karena usahanya melindungi alam. Penindasan yang diterima perempuan dibagi menjadi dua yaitu penindasan secara langsung yaitu penindasan secara fisik, verbal, dan psikologis seta penindasan kultural berupa penindasan secara simbolik. Berbagai penindasan yang dilakukan pihak dominan membuat perempuan melakukan perlawanan namun berakhir sengsara. Perlawanan yang dilakukan perempuan dibagi menjadi perlawanan secara verbal dan fisik.