Kombinasi rumput laut (Eucheuma cottonii) dan kerang hijau (Perna viridis) sebagai biofilter logam berat timbal (Pb) - Dian Viva Aurora Mayori; Boedi Setya Rahardja; Suciyono Suciyono; Lailatul Lutfiyah (Depik, 2020)
The rapid development of the industry in the coastal region has increased the concentration of heavy metals in waters. Furthermore, efforts to improve water quality in reducing the concentration of these metals are biofilter. The biofilter used in this study was a combination of E. cottonii and P. viridis. The study used Complete Random Design (CRD), with 4 treatments 5 replications. Pb heavy metal content testing uses AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer). The results showed that the best treatment was in P2 (p 0.05), with the combination of E. cottonii and P. viridis at 62.50 and 225 g. The effectiveness of Pb heavy metal uptake is influenced by the density of E. cottoni, but inversely proportional to the density of P. viridis. Furthermore, in high stocking densities, E. cottonii is more effective in absorbing heavy metals than P. viridis.Keywords:E. cottonii,P. viridis,Biofilter,lead (Pb)ABSTRAKPesatnya perkembangan industri di wilayah pesisir merupakan salah satu penyebab meningkatnya konsentrasi logam berat dalam perairan. Salah satu upaya dalam perbaikan kualitas air dalam menurunkan konsentrasi logam tersebut adalah dengan biofilter. Biofilter yang digunakan pada penelitian ini yaitu kombinasi E. cottonii dan P. viridis. Penelitian menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Pengujian kandungan logam berat Pb menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada P2 (p 0.05), dengan kombinasi E. cottonii dan P. viridis sebesar 62,50 dan 225 g. Efektifitas penyerapan logam berat Pb dipengaruhi oleh kepadatan E. cottoni, akan tetapi berbanding terbalik dengan kepadatan P. viridis. Selanjutnya, dalam padat tebar yang tinggi, E. cottonii lebih efektif dalam menyerap logam berat dibandingkan P. viridis.Kata kunci:E. cottonii,P. viridis,Biofilter,Timbal (Pb)