Pemeriksaan Kadar Gula Darah Dan Tekanan Darah : Pengabdian Masyarakat dosen di Wilayah Desa Cikoneng Kabupaten Ciamis - Rosidah Solihah; Ayu Endang Purwati; Henri Setiawan; Doni Setiawan; Heni Heryani (Kolaborasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Introduction: Diabetes melitus dan hipertensi merupakan penyakit degeneratif dimana penyakit yang disebabkan oleh penurunan fungsi organ tubuh. Diabetes dan hipertensi menjadi masalah kesehatan masyarakat yang penting dan menjadi salah satu dari empat penyakit tidak menular prioritas yang menjadi target tindak lanjut oleh para pemimpin dunia. Objective: Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melakukan skrining awal penderita hipertensi dan diabetes melitus serta sebagai upaya peningkatan kesadaran masyarakat terkait deteksi dini penyakit hipertensi dan diabetes melitus. Method: Kegiatan PkM dilaksanakan di Pasar Cikoneng Ciamis metode yang digunakan PreTest, PostTest tentang pengetahuan diabetes mellitus dan hipertensi. Dan dilakukan pemeriksaan laboratorium yakni pemeriksaan kadar gula darah dan pemeriksaan tekanan darah Resul: Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan kurang sebesar 80% pada saat pre test dan pada saat post test menjadi rata-rata 90% pengetahuan baik. Dan hasil pemeriksaan kadar gula darah dari 68 orang yang memiliki nilai diatas normal sebanyak 20 orang (29%) dan tekanan darah di atas nilai normal 31 orang (45,58%) Conclusion: Adanya peningkatan pengetahuan pasien tentang penyakit diabetes melitus dan hipertensi. Dan dilakukan pemeriksaan kadar gula darah dan hipertensi