Rancang Bangun Aplikasi Jadwal Sholat Dan Pengantar Ke Masjid Terdekat Berbasis Android - Faerera Deka Sukma Samudra; Aswin Rosadi; Triuli Novianti (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2019)
Jadwal Sholat merupakan hal yang terpenting bagi Umat Islam, sehingga dimanapun dan kapanpun harus tetap bisa menunaikan Ibadah Sholat. Saat sedang perjalanan keluar kota yang belum mengenal daerah tersebut akan menjadi masalah saat mencari tempat ibadah seperti masjid terdekat saat Adzan telah berkumandang. Banyak Aplikasi-Aplikasi penyedia informasi jadwal sholat yang ada di playstore seperti Muslim Pro, Umma, Alarm adzanÂ  yang membantuÂ  untuk menjalakan ibadah sholat 5 waktu tepat waktu. Tapi dari sekian aplikasi - aplikasi tersebut tidak didukung untuk mencari lokasi tempat ibadah ketika waktunya datang. Bagi orang - orang musafir yang sedang di daerah yang tidak dikenalnya pastilah susah untuk mencari masjid yang ada di dekatnya. Dengan alasan tersebut maka perlu sebuah aplikasi Jadwal sholat dan pengantar ke masjid terdekat.yang membantu untuk menemukan masjid terdekat dan melakukan sholat lima waktu pada waktunya. Berdasarkan hal ini, dalam penelitian ini dirancang â€œAPLIKASI JADWAL SHOLAT DAN PENGANTAR KE MASJID TERDEKAT BERBASIS ANDROIDâ€ yangÂ  akan sangat membantu bagi orang - orang yang ingin beribadah tetapi tidak dapat menemukan masjid terdekat di daerah tersebut ketika adzan berkumandang. Hasil implementasi dan pengujian keseluruhan sistem semua proses berhasil dan sesuai dengan tujuan awal pembuatan aplikasi,sehingga keseluruhan sistem dapat bekerja dengan baik. Hasil dari uji coba review user diambil dari 25 orang users . Berdasarkan data uji coba perorangan Menunjukkan bahwa semua komponen program sudah berfungsi dengan baik, yaitu dari segi kemudahan installasi 84% sangat mudah dan 16% mudah,tampilan user interface 56% sangat baik dan 44% baik,kemudahan penggunaan76% sangat mudah dan 24% mudah, ke tepatan jadwal sholat dan ke akurasian lokasi masjid 44% sangat akurat dan 56% akurat.Kata KunciÂ : Jadwal Sholat, Pengantar Ke Masjid, Android, Kotlin