Perancangan Alat Monitoring Polusi Udara Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Sensor Gas TGS-2442 - Muhammad Guntur Salasa; Aswin Rosadi; Nuniek Fahriani (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2021)
Manusia sebagai makhluk yang memiliki aktivitas yang tinggiseringkali mengabaikan kondisi kesehatan udara yang ada di luar ruangan khususnya jalan raya yang selalu mereka lalui sehari hari entah itu berangkat kerja, sekolah, dll. System monitoring perlu dibuat untuk kebutuhan tesebut. Oleh karena itu maka dibuatlah alat perancangan alat monitoring polusi udara berbasis mikrokontroler menggunakan sensor gas tgs-2442 yang ditaruh dijalan sehingga bisa mendeteksi keadaan udara ditempat tersebut dengan notifikasi yang bisa diterima di handphone yang sebelumnya sudah diseting dengan alat tersebut. System ini dibuat untuk mendeteksi pencemaran udara yang ada diluar terutama karbo/(CO) maka pada pukul tertentu alat ini akan mengirim notifikasi kepada pengguna supaya mengetahui keadaan udara di tempat tersebut. Hasil tugas akhir ini adalah sebuah alat untuk mendeteksi kadar polusi di udara yang sebelumnya bisa diketahui seseorang melalui notifikasi handphone yang sudah diseting sebelumnyaKata Kunci : Polusi Udara, CO, Notifikasi