Analisa Celah Keamanan Dalam Pengembangan Website E-Commerce (Studi Kasus: Mataharimu.Com) - Muhammad Fierza Eries Erlangga (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2021)
Di tengah gempuran pandemi COVID-19, bisnis e-commerce di Indonesia masih berkembang dengan pesat. Namun perkembangan itu diimbangi dengan munculnya resiko keamanan IT. Mataharimu.com adalah situs E-Commerce buatan civitas akademika Universitas Muhammadiyah. Sebagai salah satu situs E-Commerce, perlu dilakukan tindakan pengamanan untuk menanggulangi resiko keamanan IT. Pencegahan lebih baik daripada pengobatan, sehingga dilakukan Penetration Testing dalam langkah menganalisa celah keamanan untuk mencegah serangan cyber. Dalam penelitian ini, ditemukan setidaknya ada 3 celah keamanan. Rekomendasi yang diberikan adalah perbaikan baris kode dan pengaturan ulang beberapa fungsi web. Â Kata kunci: Celah Keamanan, Situs E-Commerce, Penetration Testing.