Normalisasi Database Rancangan Sistem Penyewaan Buku Berbayar - Dinda Franciska Mey Dina (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2022)
Rendahnya minat baca di indonesia ini membuat beberapa kalangan membuka perpustakaan berbayar dengan biaya yang terjangkau dan ramah dikantong. Namun dalam dunia digital ini perpustakaan memerlukan manajemen yang bersifat digital tanpa perlu tulis tangan. Dibuatnya sistem perancangan penyewaan buku membutuhkan beberapa normalisasi database, normalisasi ini sangat penting karena ini langkah awal dalam membangun suatu sistem. Macam-macam normalisasi database yaitu 1NF,2NF,3NF,BCNF,4NF,5NF,DKNF,6NF. Dalam mengisi sebuah tabel hasil normalisasi dapat menggunakan syntax DML yaitu Update, Insert, dan Delete. Setelah didapatkan hasil normalisasi dapat dibuat juga diargam yang dinamakan diagram ERD ( Entity Relationship Diagram ). Hasil normalisasi dapat direalitaskan menjadi sebuah aplikasi atau website dengan menggunakan beberapa tool ataupun apps tambahan seperti xampp,sublim text dan lain-lain.Â Kata kunci: Perancangan, Normalisasi, DML, ERDThe low interest in reading in Indonesia has prompted some groups to open paid libraries that are affordable and pocket-friendly. However, in this digital world, libraries require digital management without the need for handwriting. The creation of a book rental design system requires some database normalization, this normalization is very important because this is the first step in building a system. Various kinds of database normalization, namely 1NF, 2NF, 3NF, BCNF, 4NF, 5NF, DKNF, 6NF. In filling out a normalized table, you can use the DML syntax, namely Update, Insert, and Delete. After obtaining the normalization results, a diagram called an ERD (Entity Relationship Diagram) diagram can also be made. The results of normalization can be realized into an application or website by using several additional tools or apps such as xampp, sublime text and others.Â Keywords : Design, Normalization, DML, ERD