PENERAPAN FRAMEWORK COBIT 5 UNTUK MENGIDENTIFIKASI KEAMANAN TATA KELOLA WEBSITE UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Ilhaam Syafruddin Akbar (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2023)
Pengelolaan keamanan website merupakan aspek penting dalam menghadapi tantangan keamanan siber yang terus berkembang. Dalam rangka meningkatkan kematangan tata kelola keamanan website, Universitas Muhammadiyah Surakarta memilih untuk menerapkan Framework COBIT 5.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kematangan tata kelola keamanan website universitas dengan menggunakan panduan dan prinsip COBIT 5. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan melakukan audit tata kelola keamanan website universitas.bahwa penerapan Framework COBIT 5 memberikan panduan yang jelas dan komprehensif dalam mengidentifikasi kematangan tata kelola keamanan website. Hal ini meliputi peningkatan kebijakan keamanan, pelatihan dan kesadaran pengguna, implementasi kontrol keamanan yang sesuai, serta peningkatan pemantauan dan pelaporan keamanan.kontribusi yang signifikan dalam memperkuat tata kelola keamanan website universitas dan memberikan landasan bagi pengambilan keputusan yang lebih baik dalam menghadapi ancaman keamanan siber yang semakin kompleks. Dengan penerapan Framework COBIT 5, Universitas Muhammadiyah Surakarta dapat meningkatkan perlindungan data, meminimalkan risiko keamanan, dan memastikan keberlangsungan operasional website mereka