SHAPING OF SECURITY POLICY IN AN INDONESIAN BANK: INTERPRETING INSTITUTIONALIZATION AND STRUCTURATION - Nasution, M. Faisal; Dhillon, Gurpreet; Akyuwen, Roberto (KINERJA, 2015)
Studi ini meneliti pembentukan kebijakan keamanan pada sebuah bank di Indonesia dengan menggunakan teori institusional dan struktural sebagai kerangka teoritis. Penelitian mengenai keamanan sistem informasipada umumnya kurang memperhatikan aspek-aspek sosial dalam perancangan dan pelaksanaan kebijakan keamanan. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan sebuah bank pemerintah di Indonesia sebagai unit analisis. Kasus ini dipilih karena terjadinya peristiwa penjebolan sistem keamanan pada saat penelitian ini dilakukan. Studi kasus ini membahas mengenai bagaimana kebijakan keamanan dibentuk dan pelajaran penting apa saja yang dapat ditarik dari sudut pandang teori institusional dan stukturasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peranan penting dari sebuah desain sistem yang baik dan bagaimana faktor-faktor sosial dan politik dipertimbangkan ketika merencanakan kebijakan keamanan. Kontribusi yang diberikan oleh hasil penelitian ini,antara lain adalah, menunjukkan bagaimana teori institusional dapat digunakan untuk menjelaskan bagaimana kekuatan institusional mempengaruhi desain dan penggunaan kebijakan keamanan.Kata Kunci: keamanan dan privasi sistem informasi, kebijakan keamanan, teori institusional, teori strukturasi