E-Commerce Application with Web Engineering Method Website Based - Nurhabibah Febrianty Hasibuan; Raissa Amanda Putri; Aninda Muliani Harahap (Journal of Computer Networks, Architecture and High Performance Computing, 2024)
CV Jon Indo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang material pabrik sebagai supplier, kontraktor, dan stockist yang memperdagangkan material pabrik lainnya. Untuk bersaing secara global, salah satu alat atau tools yang dapat menjangkau pasar yang diharapkan dalam hal ini adalah peningkatan penjualan produk. CV. Jon Indo belum memiliki sistem pemesanan yang mampu menjangkau banyak konsumen yaitu masih menjual barangnya melalui WhatsApp dan merekapitulasi data penjualan secara manual sehingga terdapat permasalahan seperti kesalahan penjadwalan pengiriman barang, serta kesalahan input produk. pesanan sehingga menyebabkan penjualan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi yang ditampilkan pada CV Jon Indo untuk meningkatkan volume penjualan dan memperluas pemasaran produk CV Jon Indo. Sistem yang dibangun mempunyai fitur promosi dan penambahan CTA (call to action) pada website, kemudian pada sistem pengiriman barang peneliti membuat fitur tracking dan fitur permintaan barang sesuai keinginan pelanggan. Aplikasi berbasis web ini dirancang dengan menggunakan metode Research and Development (RnD) dan Metode Web Engginering sebagai perancangan aplikasi E-Commarece. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk implementasi E-comarece menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySql. Aplikasi yang dibuat dapat digunakan untuk memudahkan penjualan, pembelian dan penyebaran informasi produk terbaru.