Prediksi Harga Emas Menggunakan Algoritma Regresi Linear - Dicky Maulana Erwansyah (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2023)
Harga emas yang fluktuatif menjadi salah satu tantangan dalam melakukan investasi. Oleh karenanya, prediksi harga emas menjadi penting untuk investor dalam mengambil keputusan investasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi harga emas menggunakan algoritma regresi linear. Harga emas diprediksi berdasarkan beberapa faktor, seperti suku bunga, inflasi, dan harga minyak. Data harga emas selama beberapa tahun diambil sebagai sampel untuk analisis. Model regresi linear dibangun berdasarkan faktor-faktor tersebut dan hasilnya dianalisis untuk menentukan akurasi prediksi. Harga emas menjadi isu tersendiri di pasaran, Harga emas terus meningkat di pasaran dunia sehingga membuat para investor banyak tertarik untuk berinvestasi pada logam mulia ini. Prediksi harga emas akan sangat berguna untuk investor logam mulia. Kecenderungan naik turun harga emas di pasar dunia adalah pertimbangan yang paling penting bagi investor emas, dan berfungsi sebagai dasar untuk menghitung keuntungan, sehingga banyak yang mencoba untuk meramalkan harga emas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkirakan harga emas di masa depan dan menentukan kapan harus menjual dan membeli emas untuk mendapatkan keuntungan tertinggi bagi investor emas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear untuk memprediksi harga emas di masa depan. Data yang digunakan merupakan data harga emas harian.