PENGEMBANGAN APLIKASI NEBENG MOTOR MAHASISWA BERBASIS ANDROID - Ashr Hafiizh Tantri; Farid Rahman Nurdin; Farid Ikbaar Murtajaa; Moh. Sofyan Hadi Solihin (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2023)
Kemacetan lalu lintas mengakibatkan dampak sosial ekonomi, dampak psikis, serta dampak lingkungan. Salah satu solusi untuk menangani kemacetan adalah peningkatan okupansi kendaraan pribadi. Dalam penelitian ini dilakukan studi kasus pada lingkup Universitas Muhammadiyah Surabaya yang memiliki jumlah mahasiswa banyak namun jalan sekitar kampus yang relatif sempit sehingga berpotensi terjadi kemacetan. Berdasarkan hasil observasi, jumlah mahasiswa pengguna motor di kampus tersebut sangat banyak namun sangat jarang yang membawa 2 penumpang. Sehingga penelitian ini berfokus untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis android yang mengajak mahasiswa agar memaksimalkan okupansi motor mereka. Kata kunci:kemacetan, okupansi motor, perangkat lunak, android.