Analisis Kualitas Layanan Internet Wlan Pada Biznet Dengan Menghitung Delay, Troughput, Dan Packet Loss Untuk Mengidentifikasi Penyebab Hambatan Internet Berdasarkan Quality Of Service (Qos) - Inria Isby Istiqlalia; Nuniek Fahriani; Ashr Hafiizh Tantri (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya internet, telah memberikan kontribusi signifikan bagi masyarakat dan pemerintah. PT. Supra Primatama Nusantara, melalui produknya, Biznet, menyediakan layanan internet, dan teknologi kabel serta nirkabel. Penggunaan jaringan nirkabel memiliki manfaat tersendiri, termasuk komunikasi jarak jauh dan pengendalian perangkat. Namun, penerapan jaringan wireless harus mematuhi Quality Of Service (QoS) untuk mengevaluasi kualitasnya. Penelitian ini menggunakan metode Action Research (AR) dengan pengukuran Troughput, packet loss, dan Delay menggunakan Wireshark dan Axence Nettools 5. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab hambatan internet yang berada di jalan lebak jaya indah pengujian dilakukan di 4 titik dimana hasil dari pengujian tersebut titik paling bagus adalah titik 1 dengan nilai delay terendah yakni 24 ms dan packet loss 0% serta titik 3 yang mencapai throughput tertinggi 947 Kbps dari nilai tersebut biznet dapat dikategorikan bagus menurut standrisasi tiphon dan penelitian selanjutnya diharapkan untuk menambah router agar meminimalisir hambatan internet secara merata pada keempat titik tersebut.