Potensi sinbiotik lokal terhadap respon imun non spesifik udang vaname (Litopenaeus vannamei) - Indri Saputri Ramadhani; Esti Harpeni; Tarsim Tarsim; Limin Santoso (Depik, 2017)
The aims of the study were to examine the exact percentage of prebiotics in sinbiotics, administered through feed, so as to enhance nonspecific immune responses in white shrimp. The sweet potato extract was used as prebiotic, combined with local isolated Bacillus sp. D2.2 as a probiotic applied simultaneously as a synbiotic. The feed was treated with 0% sinbiotic treatment (treatment A / control), 0% prebiotic and 6% probiotics (B treatment), 2% prebiotic and 6% probiotics (treatment C), 4% prebiotics and 6% probiotics (treatment D). Examination of nonspecific immune responses to shrimp included total hemocyte count (THC), phagocytosis activity (AP), phagocytosis index (IP), phenoloxidase activity (PO), and superoxide dismutase activity (SOD). Observation of the non-specific immune response of vaname shrimp after treatment showed that treatment C was the best prebiotic to increase non-specific immune response in vaname shrimp.Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari persentase prebiotik yang tepat dalam sinbiotik, yang diberikan melalui pakan, sehingga dapat meningkatkan respon imun nonspesifik pada udang vaname. Dalam penelitian ini digunakan ekstrak tepung ubi jalar sebagai prebiotik, dikombinasikan dengan isolat lokal Bacillus sp. D2.2 sebagai probiotik yang diaplikasikan secara bersamaan sebagai sinbiotik. Pakan yang diberikan adalah pakan dengan perlakuan 0% sinbiotik (perlakuan A/kontrol), 0% prebiotik dan 6% probiotik (perlakuan B), 2% prebiotik dan 6% probiotik (perlakuan C), 4% prebiotik dan 6% probiotik (perlakuan D). Pemeriksaan respon imun nonspesifik pada udang meliputi total hemocyte count (THC), aktivitas fagositosis (AF), indeks fagositosis (IF), aktivitas phenoloxidase (PO), dan aktivitas superoxide dismutase (SOD). Pengamatan pada respon imun non spesifik udang vaname setelah diberi perlakuan menunjukan bahwa perlakuan C merupakan persentase prebiotik terbaik untuk meningkatkan respon imun non spesifik pada udang vaname.