Ekspansi Barat dan Dampaknya pada Geografi Amerika Serikat - Maulana, Andrian; Lubis, Rifka Ariani; Ningrum, Dewy Maulidya; Lumban Gaol, Tatiah Anisah; Pakpahan, Pretty; Khalizah, Nazwa; Sinaga, Yosua Solafide (Buana Jurnal Geografi, Ekologi dan Kebencanaan, 2024)
Ekspansi Barat merupakan fenomena historis yang memengaruhi secara signifikan perkembangan geografi Amerika Serikat. Jurnal ini bertujuan untuk menyelidiki dampak dari ekspansi ini pada struktur dan karakteristik geografi Amerika Serikat. Menggunakan pendekatan interdisipliner, kami menggabungkan data historis, geografis, ekonomis, dan sosial untuk memahami evolusi wilayah ini. Studi ini mengungkapkan bahwa ekspansi barat berdampak secara luas pada berbagai aspek geografi Amerika Serikat. Pertama, ekspansi ini mengubah secara dramatis tata guna lahan, memperluas perbatasan negara, dan membentuk struktur urban dan rural baru. Kedua, ekspansi ini memengaruhi distribusi populasi, dengan migrasi besar-besaran ke wilayah-wilayah baru dan pembentukan pusat-pusat populasi yang baru. Ketiga, ekspansi barat memiliki dampak ekologis yang signifikan, termasuk kerusakan lingkungan dan perubahan dalam pola penggunaan sumber daya alam. Namun demikian, ekspansi barat juga membawa dampak positif. Peningkatan akses ke sumber daya alam, ekspansi ekonomi, dan pertumbuhan populasi telah mengubah Amerika Serikat menjadi kekuatan ekonomi global. Selain itu, ekspansi ini memengaruhi perkembangan infrastruktur transportasi, seperti jaringan kereta api dan jalan raya, yang menjadi tulang punggung pertumbuhan ekonomi dan integrasi nasional. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti kompleksitas ekspansi barat dan konsekuensinya pada geografi Amerika Serikat. Pemahaman yang mendalam tentang dampak ini penting untuk merencanakan kebijakan yang berkelanjutan dan mengelola perkembangan wilayah dengan bijaksana di masa depan