Pengaruh perencanaan tenaga pendidik terhadap kinerja pendidik pada Yayasan Budi Bakti Keuskupan Sibolga - Alirahmat Zebua; Delipiter Lase; Yamolala Zega; Eduar Baene (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan tenaga pendidik terhadap kinerja pendidik di Yayasan Budi Bakti Keuskupan Sibolga. Fokus utama adalah untuk menentukan apakah ada pengaruh yang signifikan dan positif dari perencanaan tenaga pendidik pada peningkatan kinerja pendidik. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengukur variabel perencanaan tenaga pendidik (variabel X) dan kinerja pendidik (variabel Y) melalui kuesioner yang disebarkan kepada 48 guru di SD Swasta RK Mutiara dan SMP Swasta Bunga Mawar. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan SPSS Versi 23, menerapkan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari perencanaan tenaga pendidik terhadap kinerja pendidik, dengan nilai r hitung pada semua item melebihi nilai r tabel, dan nilai Cronbach's Alpha yang tinggi (0.840 dan 0.833). Analisis regresi linear sederhana mengungkapkan bahwa perencanaan tenaga pendidik memiliki pengaruh positif yang substansial terhadap kinerja pendidik. Dengan koefisien determinasi sebesar 62.5%, penelitian ini mengindikasikan bahwa sebagian besar variabilitas dalam kinerja pendidik dapat dijelaskan oleh faktor perencanaan tenaga pendidik. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang perlunya perencanaan sumber daya manusia yang efektif dalam organisasi pendidikan untuk meningkatkan kinerja pendidik. Penelitian ini merekomendasikan adopsi strategi perencanaan tenaga pendidik yang lebih terstruktur dan terfokus di lembaga pendidikan untuk meningkatkan efektivitas pendidikan.