Strategi kepemimpinan dalam pengamanan Pemilu di wilayah hukum Polres Nias - Viktor Bastian Zendrato; Eliyunus Waruwu; Fatolosa Hulu; Syah Abadi Mendrofa (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi kepemimpinan dalam keamanan pemilu di wilayah hukum Polres Nias, menyoroti peran penting kepemimpinan yang berwibawa dan efektif dalam memastikan pemilu yang aman, adil, dan transparan. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan tokoh-tokoh kunci termasuk Kepala Bagian Operasi Polres Nias, Paur Dalops Sibbag, dan Paurmin Bag Ops yang menekankan pentingnya keterbukaan, kepatuhan hukum, dan kolaborasi antarlembaga. Temuan menunjukkan bahwa tanggung jawab kepemimpinan dan kebijaksanaan dalam manajemen kekuasaan secara signifikan berkontribusi terhadap keamanan, kepercayaan publik, dan stabilitas selama pemilu. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi keamanan pemilu yang sukses bergantung pada otoritas, kemampuan beradaptasi, dan komitmen para pemimpin terhadap prinsip-prinsip hukum, yang menggarisbawahi pentingnya mengembangkan kualitas kepemimpinan seperti itu dalam penegakan hukum untuk meningkatkan demokrasi melalui proses pemilu yang aman, adil, dan transparan.