Evaluasi dampak penerapan sistem aplikasi Eraterang dalam peningkatan pelayanan publik di Kantor Pengadilan Negeri Gunungsitoli - Wirni Sandroto; Sukaaro Waruwu; Eliyunus Waruwu; Emanuel Zebua (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi Eraterang dalam meningkatkan efisiensi proses administrasi di Kantor Pengadilan Negeri Gunungsitoli, serta mengidentifikasi dampak penerapannya terhadap kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara semi terstruktur kepada tujuh informan yang melibatkan para pemangku kebijakan dan pengguna aplikasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Eraterang telah membawa perubahan signifikan dalam memudahkan proses pengurusan surat keterangan, yang mencakup pendaftaran, pengisian formulir, unggah dokumen, pembayaran, dan penyerahan permohonan secara online. Aplikasi ini juga telah meningkatkan keamanan data pengguna. Namun, kendala teknis seperti koneksi internet yang tidak stabil dan kurangnya pemahaman penggunaan aplikasi masih menjadi tantangan. Berdasarkan evaluasi, direkomendasikan peningkatan infrastruktur teknologi informasi, pelatihan pengguna, dan pengembangan fitur aplikasi untuk memaksimalkan manfaatnya. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa walaupun aplikasi Eraterang efektif dalam meningkatkan efisiensi proses administratif, perlu ada peningkatan pada aspek teknis dan sosialisasi untuk mendukung keberhasilan implementasi aplikasi dalam jangka panjang.