Analisis Kinerja Terminal Penumpang Kota Borong Manggarai Timur - Agung, Febrianus; Bria Seran, Engelbertha N.; Seran, Sri Santi L. M. F. (Local Engineering, 2024)
Salah satu jenis simpul jaringan transportasi adalah terminal, yaitu kendaraan yang digunakan untuk memuat dan menurunkan penumpang, barang, dan jasa, serta penjadwalan kedatangan dan keberangkatan angkutan umum. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menilai kinerja layanan untuk mengevaluasi apakah kinerja terminal memuaskan atau tidak, serta pendapat pengguna mengenai kinerja terminal dan area potensial untuk perbaikan. Inspeksi langsung adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA), atribut tempat ibadah memiliki tingkat kesesuaian terendah (39,43%), sedangkan atribut jalur kedatangan angkutan umum menunjukkan tingkat kesesuaian tertinggi (98,74%); sedangkan terminal berada pada posisi lemah, artinya tidak dapat mengatasi kelemahan yang ada saat ini atau memanfaatkan kelebihan yang dimiliki, menurut analisis Internal Factor Evaluation (IFE) yang memiliki total skor bobot sebesar 2,460. Analisis matriks faktor internal evaluasi (IFE) dengan total skor bobot 2,488 menyimpulkan berada pada posisi lemah. Implementasi strategi hasil analisis SWOT pada Terminal Kota Borong, ialah untuk mengoptimalkan kinerja Terminal Kota Borong pada tahun mendatang.