Aplikasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Kerusakan Televisi Berwarna Menggunakan Borland Delphi 7. - Doheru Anwar (Jurnal Manajemen Informatika, 2010)
Dengan adanya teknologi yang makin pesat maka telah dikembangkan suatu teknologi yang mampu mengadopsi proses dan cara berpikir manusia yaitu teknologi Artificial Intelligent atau kecerdasan buatan. Artificial Intelligent memiliki berbagai macam jenis aplikasi. Pada penulisan ilmiah ini, penulis membahas mengenai bagaimana cara membuat suatu model sistem (khususnya kerusakan pada televisi berwarna). Model sistem yang dibuat di implementasikan ke dalam sebuah program aplikasi. Penulisan Ilmiah ini, juga membahas tentang pembuatan aplikasi dengan menggunakan Borland Delphi 7. Aplikasi ini dibuat bertujuan untuk membantu kita dalam mendiagnosa kerusakan televisi secara dini. Dengan adanya program ini dapat memudahkan untuk melakukan langkah pertama apa yang harus di tanggulangi dengan kerusakan yang terjadi tanpa harus membawanya pada seorang teknisi. Sistem pelacakan kerusakan TV ini dibuat menggunakan pemrograman Delphi dengan DBMS Acces karena mudah dalam pendistribusiannya.