Gambaran Karakteristik Pasien Tuberkulosis Pasien di Puskesmas I Denpasar Selatan - Putu Satyakumara Upadhana; Gede Agus Indra Pramana; Putu Restu Pertiwi; I Wayan Dediyana (Majalah Kedokteran Andalas, 2024)
Tujuan: Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini masih memiliki morbiditas dan mortalitas yang sangat besar di seluruh dunia. Studi ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien tuberkulosis di Puskesmas I Denpasar Selatan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Data yang digunakan adalah data sekunder dari data register pasien tuberkulosis di Puskesmas I Denpasar Selatan pada Januari 2022 – Maret 2023 dengan teknik total sampling.Hasil: Sebanyak 53 pasien dilibatkan dalam penelitian ini. Sebagian besar pasien adalah laki-laki (n=34;64,2%), dan berusia <60 tahun (n=46;86,8%). Sebanyak 9 pasien memiliki riwayat diabetes mellitus tipe 2 (17,0%). Sebagian besar pasien terkonfirmasi bakteriologis (n=44;83,0%), dengan hasil pemeriksaan tes cepat molekuler (TCM) yang paling banyak dijumpai adalah MTB detected medium (n=21;47,7%), diikuti dengan MTB detected high (n=9;20,5%), dan MTB detected low (n=8;18,2%). Mayoritas pasien tergolong ke dalam tuberkulosis paru (n=50;94,3%) dan hanya 3 pasien tergolong ke dalam tuberkulosis ekstra paru (n=3;5,7%). Terkait dengan profil pengobatan, mayoritas dari pasien mendapatkan pengobatan kategori I (n=47;88,7%), dan hanya 6 pasien mendapatkan pengobatan dengan dosis harian (n=6;11,3%). Kesimpulan: Sebagian besar pasien tuberkulosis pada studi ini adalah berjenis kelamin laki-laki, berusia <60 tahun, dan terkonfirmasi secara bakteriologis. Mayoritas pasien mendapatkan pengobatan kategori I.