PEMODELAN LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI MALUKU MENGGUNAKAN REGRESI SPASIAL DATA PANEL - Sampulawa, Zulfikar Ilham; Sinay, Lexy Janzen; Djami, Ronald John (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2024)
Laju pertumbuhan ekonomi merupakan suatu tingkat perkembangan agregrat pendapatan untuk setiap tahun yang dapat dibandingkan serta dapat memberikan gambaran inti mengenai kinerja dari setiap wilayah kabupaten atau kota dalam pemanfaatan wilayahnya. Laju pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku mengalami peningkatan pada tahun 2022 sebesar 4,81%, walaupun pernah mengalami penurunan pada periode 2020 sebesar -0,92%. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik dan memetakan sebaran data serta dapat memodelkan laju pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku dari periode 2017 sampai dengan 2021. Dengan menggunakan metode analisis spasial data panel dengan pembobot spasial queen contiguity, yang merupakan pembobot yang bertujuan sebagai komponen penting dalam pembentukan model karena dalam hal ini menunjukkan hubungan keterkaitan antar lokasi sehingga diperoleh model terbaik ialah SAR-fixed effect. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa variabel independen yang terdiri atas variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Jumlah Pengangguran Terbuka (JPT) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku, dengan koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,6323 atau 63,23%, yang menunjukan bahwa kemampuan variabel independen menjelaskan variabel dependen sebesar 63,23%.