IMPLEMENTASI WEB SCRAPING UNTUK ULASAN PADA TWITTER MENGGUNAKAN ASOSIASI TEKS (STUDI KASUS: FILM KKN DI DESA PENARI) - Antoni, Frans Xavier Natalius; Satyahadewi, Neva; Perdana, Hendra (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2024)
Pengguna twitter biasanya memberikan komentar yang berisi mengenai ulasan suatu film yang sedang tayang. Teknik yang dapat digunakan untuk mengambil komentar pada twitter yaitu Web Scraping. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Web Scraping dalam mengumpulkan data pada twitter dan mengimplementasikan Asosiasi Teks untuk mendapatkan informasi antar kata yang terbentuk. Penelitian ini menggunakan komentar yang berisi mengenai ulasan Film KKN di Desa Penari pada tanggal 30 April 2022. Komentar yang diperoleh tidak semua berisi ulasan, sehingga perlu dilakukan seleksi terhadap komentar tersebut. Hasil seleksi dari 866 komentar diperoleh sebanyak 116 ulasan positif dan 83 ulasan negatif. Data yang diperoleh dari komentar tidak bisa langsung dianalisis, sehingga perlu melalui tahap text preprocessing. Adapun tahap text preprocessing yaitu cleansing data, case folding, spelling normalization, filtering, dan tokenizing. Setelah melalui tahap text preprocessing, ulasan tersebut kemudian dianalisis untuk mendapatkan informasi yang penting dengan menggunakan Asosiasi Teks. Hasil Asosiasi Teks untuk ulasan positif diperoleh informasi bahwa penonton memberikan penilaian terhadap tokoh, akting dan sinematografi yang bagus, kemudian film yang ditayangkan juga sesuai dengan cerita thread pada twitter, dan sinematografi juga keren. Sedangkan untuk ulasan negatif penonton memberikan penilaian bahwa Film KKN di Desa Penari, film yang biasa dan hantu yang ditayangkan juga kurang seram.