Hubungan antara kepatuhan minum obat anti tuberkulosis dan kualitas hidup pasien TB paru - Sri Hotnatiury Panjaitan (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan minum obat anti tuberkulosis dan kualitas hidup pasien TB paru di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak. Metode: Studi analitik observasional jenis cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien TB paru yang menerima pengobatan di Pusat Kesehatan Masyarakat  yang ada di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan subjek penelitian sebesar 76 orang. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil: Hasil uji analisis Rank Spearman didapatkan nilai p sebesar 0,000 (Sig <0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kepatuhan minum obat anti tuberkulosis dan kualitas hidup pasien TB paru di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak.Kata kunci: pasien TB paru; kepatuhan minum obat; kualitas hidup