Pengaruh Taubat Terhadap Kesehatan Mental Remaja - sabrila; Syahida Fauzia (AlMaheer: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Taubat adalah proses atau penyesalan perbuatan buruk serta berkomitmen untuk tidak mengulaginya di masa depan, umumnya dalam konteks agama atau moral. Dosa dalam psikologi adalah tindakan yang terasa tidak benar sedangkan, taubat dalam psikologi dapat diartikan sebagai suatu bentuk perubahan perilaku yang berasal dari kesadaran individu terhadap perilaku buruk, dengan tujuan untuk mengatasi dan memperbaiki diri secara psikologis. Terdapat macam-macam taubat yaitu; taubat inabah, istijabah, an-nasuha, ahli ma’rifat. Taubat bukan hanya mengugurkan dosa pada diri kita tapi taubat juga bisa menyembuhkan mental kita yang hancur karna perbuatan kita sendiri. Pengaruh taubat dalam kesehatan mental adalah untuk membawa perasaan lega, pembebasan dari beban emosional, dan meningkatkan kesejahteraan psikologis. Taubat juga dapat menjadi langkah awal menuju perubahan positif dan pertumbuhan pribadi.