PARADIGMA KEADILAN : KONSEP DAN PRAKTEK - Heru Suyanto; Handar Subhandi Bakhtiar (Jurnal De Lege Ferenda Trisakti, 2023)
Keadilan menjadi muara dalam proses bekerjanya hukum. Hukum saat ini hanya berfokus pada pencapaian keadilan sesuai dengan prosedural yang telah dituangkan melalui peraturan perundang-undangan. Dalam praktek hukum, aparat penegak hukum hanya sekedar menjalankan tugasnya tanpa memaknai perannya dalam mewujudkan tujuan hukum yakni keadilan, kepastian dan kemanfaatan.