Manfaat Dana Desa (DD) Terhadap Pengembangan Sektor Pertanian Di Nagari Saok Laweh Kecamatan Kubung Kabupaten Solok - Firnando, Edi; Afrini, Delsi (Baselang, 2024)
Penelitian ini berjudul “Manfaat Dana Desa Terhadap Pengembangan Sektor Pertanian di Nagari Saok Laweh Kecamatan Kubung Kabupaten Solok”, bertujuan mengetahui bagaimana pengelolaan dana desa serta pemanfaatannya untuk pengembangan pertanian di Nagari Saok Laweh. Metode yang digunakan studi kasus dengan pengambilan sampel dilakukan secara Simple Random Sampling, dimana diambil sampel dari petani sebanyak 62 orang dari 1.235 orang petani. Untuk mengetahui pengelolaan dana desa di lokasi penelitian ditetapkan key informan dari Walinagari, Perangkat Nagari, BPN, dan Tokoh Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa di Nagari Saok Laweh terus meningkat jumlahnya yang penggunaannya diprioritaskan untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, termasuk juga untuk pengembangan sektor pertanian. Pengelolaan dana desa di Saok Laweh sudah sesuai dengan regulasi atau peraturan yang ada, dimana mulai dari tahapan perencanaan, penyusunan dokumen perencanaan seperti RPJM, RKP, dan APB Nagari, dan sampai kepada tahapan pelaksanaan sudah berpedoman kepada ketentuan dan telah melibatkan peran serta masyarakat. Penggunaan dana desa di Koto Laweh untuk sector pertanian juga sudah cukup besar, yaitu sebesar 32,70 persen, dana ini telah dialokasikan untuk insfrastruktur pertanian seperti irigasi dan jalan usaha tani, untuk kegiatan penguatan kelompok tani dan peningkatan ekonomi masyarakat tani.