Analisis Pendapatan Usahatani Jahe Putih (Zingiber Officinale) Di Desa Jonggon Jaya Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Eko Harri Yulianto; Syarifah Aida; Melly Septiani Indarto (Baselang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi yang dikeluarkan oleh petani, serta mengetahui pendapatan usahatani jahe di Desa Jonggon Jaya Kecamatan Loa Kulu. Penelitian ini dilakukan di Desa Jonggon Jaya Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Pengambilan sampel menggunakan metode kuota sensus. Berdasarkan ciri dan sifat yang ada di Desa Jonggon Jaya Kecamatan Loa Kulu maka jumlah sampel sebanyak 13 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, adapun metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan rumus biaya, penerimaan, dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari luas lahan 0.58 ha dengan rata-rata 0.04 ha menunjukkan bahwa total biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp65,170,607 mt⁻¹ dengan rata-rata Rp5,013,123 mt⁻¹ dan besarnya penerimaan yang diterima sebesar Rp102,384,000 mt⁻¹ dengan rata-rata Rp7,875,692 mt⁻¹. Hasil analisis menunjukkan total pendapatan yang diperoleh dari 13 responden yaitu sebesar Rp37,213,392 mt⁻¹ dengan rata-rata Rp2,862,568 mt⁻¹. Dapat disimpulkan bahwa usahatani jahe di Desa Jonggon Jaya Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara telah mendapatkan hasil produksi, penerimaan, serta pendapatan yang diharapkan bagi para responden untuk dapat mempertahankan kegiatan usahatani ini.