Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat dan Kompetensi Aparatur Desa Terhadap Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Di Kabupaten Karimun - Masruroh, Sekar Luluk; Nasrizal, Nasrizal; Hanif, Rheny Afriana (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat dan kompetensi aparatur desa terhadap pengelolaan dana desa pada desa di Kabupaten Karimun. Penelitian ini dilakukan pada seluruh desa di Kabupaten Karimun. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data dianalisis menggunakan SPSS versi 2.0 dengan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda untuk menguji asumsi klasik, model analisis data, koefisien determinasi, dan menguji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, dan kompetensi aparatur desa berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa, sedangkan partisipasi masyarakat tidak berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa. Kata kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat, Kompetensi Aparatur Desa dan Pengelolaan Dana Desa