Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemahaman Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada Koperasi Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti - Sumarni, Lilis; Wahyuni, Sri; Ramadhani, Suci (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan, pelatihan penyusunan laporan keuangan, dan lama masa tugas pekerjaan terhadap pemahaman penerapan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) pada koperasi Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 31 koperasi aktif yang terdaftar di Dinas Koperasi Kabupaten Kepulauan Meranti dengan menngunakan teknik sampling jenuh. Dari hasil pengumpulan data diperoleh sebanyak 31 pengurus koperasi yang menempati posisi sebagai bendahara yang menjadi reponden penelitian yang mengisi kuesioner sebagai bahan pengujian data. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan, pelatihan penyusunan laporan keuangan, dan lama masa tugas pekerjaan berpengaruh positif terhadap pemahaman penerapan SAK ETAP. Diperoleh nilai Adjusted R Square yaitu sebesar 0.803 atau 80,3% yang berarti variabel pemahaman penerapan SAK ETAP dipengaruhi oleh variabel latar belakang pendidikan, pelatihan penyusunan laporan keuangan dan lama masa tugas pekerjaan. Sedangkan sisanya 19,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.