- Pengaruh Servant Leadership, Kepuasan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Lutvindo Pekanbaru - Yuzalmi, Nanik; Sukmadewi, Refni; Setiawati, Setiawati (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia merupakan aset yang krusial dan memainkan peran utama dalam pelaksanaan segala kegiatan di sebuah perusahaan, sehingga perlu dikelola secara efektif melalui Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh servant leadership, kepuasan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT Lutvindo Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Batching Plant PT Lutvindo yang berlokasi di Jl. Garuda Sakti Km 6, Kota Pekanbaru, Riau. Subyek penelitian adalah karyawan PT Lutvindo Pekanbaru, dengan fokus pada dampak servant leadership, kepuasan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja mereka. Populasi penelitian mencakup 43 karyawan, dan sampel yang digunakan berjumlah 42 orang. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, studi dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t=3,501, Sig. 0,001 < 0,005). Begitu juga kepuasan kerja, yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (t=5,165, Sig. 0,000 < 0,005), dan kompensasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja (t=5,125, Sig. 0,000 < 0,005). Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan servant leadership, peningkatan kepuasan kerja, dan pemberian kompensasi yang memadai dalam meningkatkan kinerja karyawan PT Lutvindo Pekanbaru.