Pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Sosialisasi SAK EMKM Terhadap Implementasi SAK EMKM pada UMKM di Pekanbaru - Prihastuti, Asepma Hygi; Sukri, Saipul Al (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Sosialisasi SAK EMKM terhadap Implemetasi SAK EMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Riau yang berdomisili di Pekanbaru. Pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling, yaitu UMKM yang terdapat di 15 Kecamatan di Kotamadya Pekanbaru, yaitu Kecamatan Payung Sekaki, Tuahmadani, Binawidya, Bukit Raya, Marpoyan Damai, Tenayan Raya, Kulim, Limapuluh, Sail, Pekanbaru Kota, Sukajadi, Senapelan, Rumbai, Rumbai Barat dan Rumbai Timur dengan jumlah sampel 90 UMKM. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara partial, variabel Pemahaman Akuntansi berpengaruh terhadap Implemetasi SAK EMKM, variabel Sosialisasi SAK EMKM berpengaruh terhadap Implemetasi SAK EMKM, dan variabel Pemahaman Akuntansi dan Sosialisasi SAK EMKM berpengaruh secara simultan terhadap Implemetasi SAK EMKM. Variabel independen, Pemahaman Akuntansi dan Sosialisasi SAK EMKM mampu menjelaskan variabel dependen, yaitu Implemetasi SAK EMKM sebesar 79,2%.