Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru pada SD Integral Hidayatullah Depok - Mustofa, Muhamad Apep; Nurhapsa, Nurhapsa; Farozi, Ridwan (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja guru di SD Integral Hidayatullah Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian ini adalah 100 guru yang dipilih secara acak dari SD Integral Hidayatullah Depok. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di SD Integral Hidayatullah Depok. Budaya organisasi yang kuat dan motivasi yang tinggi akan meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan tugas-tugas pendidikan mereka. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan budaya organisasi dan motivasi dalam meningkatkan kinerja guru. Oleh karena itu, manajemen sekolah harus memperkuat budaya organisasi yang positif dan memberikan motivasi yang memadai kepada guru agar mereka dapat bekerja dengan optimal. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam memperkaya literatur tentang pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja guru di sekolah dasar. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pihak sekolah dan peneliti selanjutnya dalam meningkatkan kinerja guru dan mutu pendidikan di sekolah dasar.