Analisis Hubungan Sikap Keuangan, Literasi Keuangan, Pengetahuan Keuangan Dan Kepribadian Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Bumdes Di Kota Langsa - Isfany, Rizky; Fuad, Muhammad; Setianingsih, Dias (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan sikap keuangan, literasi keuangan, pengetahuan keuangan dan kepribadian keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kota Langsa. Sampel penelitian diambil dengan metode purposive sampling, berjumlah 92 responden dari 23 BUMDes yang berjalan aktif dan memiliki laporan keuangan yang lengkap dan dilaporkan secara kontinyu pada DPMG Kota Langsa. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil parsial menunjukkan bahwa sikap keuangan dan pengetahuan keuangan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan, sementara literasi keuangan dan kepribadian keuangan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada BUMDes di Kota Langsa. Hasil analisis lainnya menunjukkan keempat variabel independen terbukti secara simultan berpengaruh signifikan, dengan tingkat korelasi relatif sangat kuat, terhadap variabel dependen