Pengaruh Pengendalian Internal dan Kesesuaian Kompensasi Finansial Terhadap Kecenderungan Kecurangan - Prasilia, Elvira Prasisika; Gunawan, Nardi; Fathir, Khairil (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi finansial terhadap kecenderungan kecurangan di lingkungan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang disebar kepada responden yang berada di berbagai lapisan manajemen di perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi finansial) dengan variabel dependen (kecenderungan kecurangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal memiliki pengaruh signifikan secara negatif terhadap kecenderungan kecurangan, menunjukkan bahwa semakin kuat pengendalian internal di perusahaan, semakin rendah kecenderungan kecurangan yang terjadi. Selain itu, kesesuaian kompensasi finansial juga memiliki pengaruh signifikan secara negatif terhadap kecenderungan kecurangan, menunjukkan bahwa implementasi sistem kompensasi yang sesuai dengan kinerja dapat mengurangi insentif untuk melakukan kecurangan. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk memperkuat sistem pengendalian internal dan merancang sistem kompensasi yang tepat guna untuk mencegah kecenderungan kecurangan di dalam organisasi. Manajemen perlu memperhatikan aspek-aspek ini dalam merancang kebijakan dan prosedur internal perusahaan.