Pentingnya Manpower Planning dalam Meningkatkan Disiplin dan Kinerja Karyawan. - Pahlevi, Restio Adam; Widyastuti, Titing (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Kinerja karyawan yang baik menjadi harapan dari setiap perusahaan, termasuk PT Varuna Tirta Prakasya (Persero) yang merupakan salah satu perusahaan BUMN yang didirikan pada 07 Mei 1947. Bergerak dibidang Jasa Logistik. Adapun kondisi perusahaan PT Varuna Tirta Prakasya (Persero) pada semester awal tahun 2023 dinilai masih belum stabil, dikarenakan beberapa faktor seperti belum tertagihnya piutang kerja, belum terbayarkan beberapa utang usaha & manajemen pada tahun tahun sebelumnya, belum jalannya manajemen resiko, dan perencanaan tenga kerja yang efektif dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manpower planning terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian merupakan karyawan di PT Varuna Tirta Prakasya (Persero) tahun 2023, penentuan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh sehingga diperoleh sampel sebanyak 34 karyawan. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner yang telah memenuhi ketentuan validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Square . Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara langsung dari Pengadaan terhadap kinerja karyawan, Tidak ada pengaruh positif dan signifikan secara langsung dari pengadaan terhadap disiplin. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara langsung pengembangan terhadap kinerja karyawan. Tidak ada pengaruh positif dan signifikan secara langsung dari pengembangan pengiriman terhadap disiplin. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara langsung dari kompensasi terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara langsung dari kompensasi terhadap disiplin. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara langsung dari pemeliharaan terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara langsung dari pemeliharaan terhadap disiplin. Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan secara langsung dari Disiplin terhadap kinerja karyawan.