Pengaruh Literasi Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Umkm Di Kota Depok - Parmuji, Parmuji; Hendriani, Hendriani Barek Ola; Fathir, Khairil (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Pelaku UMKM masih memiliki sikap yang buruk mengenai keuangan. Ini ditandai dengan rendahnya motivasi untuk terus meningkatkan kemampuannya dalam mengelola keuangan usahanya. Padahal, motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan dalam manajemen keuangan sangat penting. Sikap keuangan yang buruk dari para pelaku UMKM juga ditandai dengan pemikiran mudah merasa puas dengan pengelolaan keuangan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : (a) variabel Literasi Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pengelolaan Keuangan (pada signifikansi 0,05), (b) variabel Sikap Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pengelolaan Keuangan (pada signifikansi 0,05)