Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Gaya Hidup, Media Sosial, dan Kecerdasan Emosional Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UKI Toraja - Parung, Vivin Sari; Pagiu, Chrismesi; Rambulangi, Abedneigo C. (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pengetahuan keuangan, gaya hidup, media sosial, dan kecerdasan emosional terhadap perilaku keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UKI Toraja. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah mahasiswa angkatan 2018-2022. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan metode Purposive Samping dengan rumus slovin sebanyak 93 responden. Data penelitian ini dolah dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan software IBM SPSS Statistic 22. Berdasarkan hasil uji T diketahui bahwa variabel pengetahuan keuangan (X1), dan Kecerdasan Emosional (X4) berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan (Y), sedangkan variabel Gaya Hidup (X2) dan Media Sosial (X3) tidak berpengaruh secara terhadap Perilaku Keuangan (Y). Berdasarkan uji F variabel independen X1, X2, X3, dan X4 secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen Y.