The SOLAR CELL TRACKING SYSTEM DENGAN LUX METER BERBASIS ARDUINO UNO R3: SOLAR CELL TRACKING SYSTEM DENGAN LUX METER BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Praditya Adi Nugroho (Technosience, 2023)
Solar cell adalah perangkat yang mengubah energi sinar matahari menjadi energi listrik.Dalam mengoptimalkan energi listrik yang dihasilkan solar cell perlu perangkat mekanis yang dapat menggerakkan sel surya. Dalam penelitian ini, menggunakan Arduino Uno R3 sebagai pusat kontrol dan menggunakan sensor cahaya dengan output berupa motor servo. untuk mendapatkan cahaya matahari yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang "Solar Cell Tracking System" yang dapat bergerak mengikuti cahaya matahari. Berdasarkan hasil pengujian, hasilnya solar cell dapat bergerak mengikuti cahaya matahari serta menghasilkan energi dan nilai lux cahaya yang optimal. Kata Kunci : Arduino Uno, LDR, Motor Servo, Solar Cell, BH1750