PERAN BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU SERTA DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SD NEGERI CILEGON: Iman Nurzaman - Iman Nurzaman iman (Technosience, 2024)
Beberapa guru masih belum memiliki sertifikasi, nilai ujian kompetensi mereka masih di bawah standar. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui seberapa besar kontribusi budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap peningkatan kinerja dan kedisiplinan guru di Kota Cilegon. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Ada 2.511 guru sekolah dasar negeri dalam sampel penelitian ini. Temuan menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya terhadap disiplin kerja, kepemimpinan berdampak positif terhadap disiplin kerja, adanya hubungan antara budaya organisasi dengan keberhasilan guru. Kepemimpinan berdampak pada efektivitas guru. disiplin kerja terhadap keberhasilan guru adalah nol.