PERANCANGAN PENGENDALIAN HOVER QUADCOPTER MENGGUNAKAN PENGENDALI HYBRID FUZZY DAN PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE (PID) - Ahmad Faizal; Ewi Ismaredah; Imam Fadjar Ridho (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2018)
Sistem hover quadcopter memiliki kelebihan untuk dapat terbang melayang bebas dan dengan mudah karena memiliki bentuk yang kecil dan ringan sehingga mudah. Namun karena memiliki massa yang ringin quadcopter juga memiliki kelemahan tersendiri yaitu mudah terkena gangguan seperti terpaan angin. Ini tentu saja menjadi masalah tersendiri pada quadcopter untuk pengaplikasiannya. Untuk mensimulasikan quadcopter digunakan software MATLAB R2013a. Dengan metode pengendali yaitu hybrid fuzzy-PID, pengendali logika fuzzy adalah kendali cerdas yang dapat berinteraksi dengan kondisi yang terjadi dengan memasukan rules. Hasil dianalisa pengendali hybrid fuzz-PID menunjukan respon yang bagus dan cepat dibandingkan dengan pengendali logika fuzzy saja. Pada pengendali fuzzy menunjukan berhasil mencapai setpoint 0.1 rad, namun dengan respon time yang lebih lama yaitu pengendali fuzzy pada posisi sudut roll dengan respon 3.2088 detik, posisi sudut pitch yaitu 3.2562 detik dan pada posisi sudut yaw yaitu 3.3045 detik. Sedangkan pada hasil respon pengendali hybrid fuzzy-PID saat posisi sudut roll yaitu 0.02896 detik, posisi sudut pitch yaitu 2.3138 detik dan pada posisi sudut yaw yaitu 0.2611 detik. Namun saat diberi gangguan, pengendali fuzzy menunjukan respon yang lebih baik dibandingkan pengendali hybrid fuzzy-PID. Pengendali fuzzy saat diberi gangguan didetik 10 dan 11 berhasil mengatasi gangguang tanpa terjadi penyimpangan. Sedangkan saat menggunakan pengendali hybrid fuzzy-PID terjadi penyimpangan yang cukup lama kembali ke setpoint awal yaitu lebih kurang selama 30 detik