PERILAKU AGRESIF PENGENDARA MOTOR DI KOTA BUKITTINGGI DITINJAU DARI USIA DAN JENIS KELAMIN - Anggraini, Mega Masyitha; Nurmina (In Trend : International Journal of Trends in Global Psychological Science and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan perilaku agresif pengendara motor di kota Bukittinggi. Agresifitas merupakan konstrak pada penelitian ini. Pengendara dengan usia produktif masuk dalam usia milenial cenderung lebih agresif daripada usia dewasa karena memiliki kecenderungan pamerkan kemampuan namun tidak dibarengi dengan keahlian dalam berkendara yang baik dan benar. Perilaku mengemudi yang agresif sering dipandang sebagai pola perilaku sosial yang disfungsional yang menimbulkan berbagai risiko serius terhadap keselamatan. Penelitian ini dilakukan di kota Bukittinggi. Responden pada penelitian ini yaitu 153 orang pengendara motor di kota Bukittinggi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian komparatif. Analisis data dilakukan dengan analisis kompratif dengan bantuan program SPSS 20.0 for windows. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai signifikansi dalam penelitian ini didapatkan sebesar 0.000<0,05 (p<0,05), yang berarti H1 diterima sedangkan H0 ditolak. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan perilaku agresif pengendara motor di Kota Bukitinggi ditinjau dari jenis kelamin.